23.08.2017

Восхождение на Эльбрус к 100-летию со дня рождения Хусейна Залиханова

ТегиЭльбрус,Хусейн Залиханов,Восхождение на Эльбрус

24 августа 2017 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся человеку, альпинисту, организатору Хусейну Залиханову.  Для Залихановых он символ рода, мужественности и преданности родной земле. Смелый, принципиальный и энергичный, он посвятил всю жизнь развитию альпинизма и туризма в родном крае.
Охотовед, работник управления охотничьего хозяйства при Совете министров республики, инициатор создания национального парка «Приэльбрусье». Более 35 лет был председателем Федерации альпинизма республики, организовывал и проводил массовые альпиниады, был тренером спортивных команд, которые не раз становились чемпионами и призёрами чемпионатов Советского Союза по альпинизму. Был удостоен множества спортивных званий, в том числе: мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и заслуженный тренер СССР. В 1997 году лично спроектировал и построил альпинистско-охотничий музей имени Владимира Высоцкого, с которым был близко знаком. 
Хусейна Залиханова нет с нами, но память о нём жива в его детях и внуках, в заповедных уголках национального парка «Приэльбрусье», в уникальном музее истории родной земли, о нём помнят Эльбрус и те альпинисты, которые вместе с ним штурмовали высокие горы Кавказа, которые учились у него мужеству и настойчивости в преодолении любых трудностей. 
5 августа в память о Х.Залиханове открылся детско-юношеский клуб «Вертикаль». Его цель – воспитание молодёжи в духе гражданского патриотизма.Также в память о нём 9 августа было совершено восхождение на высочайшую вершину России и Европы – Эльбрус.

Похожие новости

27.06.2016
С вершины Эльбруса в Книгу рекордов Гиннесса
В честь 95-летия государственности Кабардино-Балкарии ТПП КБР и ТПП Московской области совместно организовали восхождение на квадроциклах на Западную вершину Эльбруса
Читать далее
23.04.2016
Прокат альпинистcкой одежды и снаряжения откроется совсем скоро!
В самое ближайшее время в прокат поступит альпинистское снаряжение
Читать далее